Grafici

Modelli

Modelli

  • Fuoco batterico
  • Parassiti SOPRA

Rischio elevato di peronospora

Mer 15.06.2016 - Matteo Bernasconi

In questi ultimi giorni, sono apparse varie macchie d'olio sporulanti, in alcuni casi anche con una frequenza importante e presenza di infiorescenze colpite da peronospora in alcune zone del nostro Cantone (Mendrisiotto e vigneti sulla sponda destra del fiume Ticino). Durante i primi dieci giorni di questo mese vi sono state numerose infezioni che si manifestano attualmente, provocate dalle persistenti piogge e bagnature fogliari. Il rischio di infezioni di peronospora è molto alto e la pressione non cessa neanche nei prossimi giorni.

La situazione non è generalizzata, vi sono numerose particelle sane, ma le piogge attese e le conseguenti bagnature fogliari mettono a rischio anche queste situazioni.

Si consiglia di mantenere una protezione ottimale della vegetazione e delle infiorescenze/grappolini conseguente alle condizioni climatiche e alla crescita vegetativa.

È inoltre di fondamentale importanza riuscire ad effettuare i lavori sui ceppi in concomitanza alla crescita vegetativa: spollonatura, scacchiatura, palizzamento dei germogli, cimatura, sfemminellatura e sfogliatura della zona dei grappoli. Questi lavori permettono una migliore azione e distribuzione dei prodotti fitosanitari sulla pianta. Purtroppo vi sono ancora aziende che ad oggi non hanno effettuato la scacchiatura sui capi a frutto.

Nelle particelle molto colpite, conviene ripetere i trattamenti ogni 7-8 giorni anticipando le piogge sino a quando si nota una diminuzione della pressione della malattia, in questi casi, utilizzare di preferenza prodotti di contatto ad azione multisito, per esempio folpet e nelle particelle dove la fioritura è già terminata, miscele di folpet e rame. (Prodotti contenenti cymoxanil impediscono la sporulazione).

Nelle particelle sane o poco colpite, l'applicazione di prodotti penetranti in fase di fine fioritura e allegagione con crescita degli acini permette una migliore  resistenza al dilavamento del prodotto. Ricordiamo che per permettere ai prodotti di raggiungere i grappoli è necessario che questi siano colpiti dalla poltiglia di trattamento.

Un periodico e frequente controllo dello stato delle particelle permette di verificare il loro stato e rilevare la presenza di malattie.